![]() |
![]() |
||
Театральный урок в Мариинском театре![]() Ученики 10 классов приняли участие в «ТЕАТРАЛЬНОМ УРОКЕ В МАРИИНСКОМ» – уникальном проекте, реализуемом театром при поддержке Правительства Санкт-Петербурга. Ребята попали за кулисы, наблюдали за репетициями спектаклей, увидели, как монтируются декорации на сцене, узнали, как создают декорации и где и как их хранят. Узнали, чем отличается реквизит от бутафории, сколько пуантов нужно балерине. Эти несколько часов превратились в квест, где главным было не только узнать о театре, но и не потеряться в этом лабиринте этажей и коридоров. Сложно выделить, что во время экскурсии понравилось больше всего: мнения разделились. Одни говорили, что понравилась сцена. А она в Мариинском театре действительно уникальная. С помощью современных технологий ее можно разделить на четыре пространства и одновременно проводить спектакль и продолжать репетицию. У ребят была редкая возможность увидеть, как все работает в реальности. Вызвал интерес склад для хранения декораций. Экскурсовод рассказал, как происходит автоматическая погрузка и с помощью каких устройств тяжелые элементы, необходимые для оформления, в считанные минуты оказываются на сцене. В гримерной артистов мы с интересом рассматривали парики, платья, балетную пачку и пуанты. Оказывается, что туфельки балерины – достаточно хрупкая вещь. В течение одного спектакля прима-балерина может несколько раз их поменять, а за год у ведущей танцовщицы уходит 300 пар такой обуви. Участникам экскурсии предстояло самим стать частью творческой жизни. было предложено почувствовать себя настоящими сценографами и оформить на специальном макете сцену для оперы С.С. Прокофьева «Любовь к трем апельсинам». Каждая группа должна была придумать и сделать декорации к одной из сцен комической оперы. Работа в группах кипела: из пластилина начинающие декораторы лепили артистов, делали люстры, из ваты – облака и деревья… Время пролетело не заметно, и вот каждая группа представляет свой проект. Ознакомиться с проектами наших ребят и проголосовать Вы сможете выйдя на сайт
1 группа инсценировала посещение больного принца врачами
2 группа представила сцену,
3 группа создала декорации сцены, где забавник Труффальдино пытается исцелить принца, который не хочет покидать свою тёплую постель.
Андреев Егор даже сочинил стихи для представления проекта группы. Принц был не весел и угрюм, Он мучился в болезни, На помощь ему шут пришёл, Рассказывая шутки, песни. Но принц наш не развеселён, Он оставался в печали, На праздник был он приглашён, Где места грусти бы не дали. После перекуса наступил долгожданный просмотр оперы «Любовь к трем апельсинам» на главной сцене театра.
|
|||
![]() |
![]() |