![]() |
![]() |
|||||||||||
Новости, объявления
|
Образовательная программаОбразовательное учреждение реализует образовательные программы
Обучение осуществляется на русском языке
Форма обучения по всем ступеням - очная Образовательным учреждением предоставляются
Домашнее обучение (индивидуальное обучение на дому) Индивидуальное обучения для детей, которые по состоянию здоровья не могут посещать очную школу.
Занятия организуются школой и проводятся учителем либо на дому, либо (по заявлению родителей) в дистанционной форме. Основанием для организации обучения на дому является заключение медицинской организации (врачебной комиссии) и заявление родителей (законных представителей). Дистанционное обучение Способ организации процесса обучения. Основан на использовании современных информационных и телекоммуникационных технологий, позволяющих осуществлять обучение на расстоянии без непосредственного контакта между преподавателем и учащимся. Технология дистанционного обучения заключается в том, что обучение и контроль усвоения материала происходит с помощью компьютерной сети Интернет, используя технологии on-line и off-line.
о
Основная образовательная программа основного и среднего общего образования (2011)
Основная образовательная программа основного общего образования (2015)
Методические и иные документы,
Реализуемые образовательные программы
Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №254 с углубленным изучением английского языка Санкт-Петербурга осуществляет реализацию образовательных программ:
Начальное общее образование:
Основное общее образование : основное общее образование для 5-9 классов (нормативный срок освоения – 5 лет);
.
Среднее общее образование: среднее общее образование для 10-11 классов (нормативный срок освоения – 2 года)
Реализуемые образовательные программы
Реализуемые дополнительные общеобразовательные программы Дополнительное образование детей
Направленность образовательной программы: общеразвивающая дополнительного образования детей
· «Подготовка к школе» · «Веселая кисточка» · «Развивающие игры на иностранном языке» · «Языковая лаборатория» · «Секреты орфографии и пунктуации» · «Гармония в движении» · «Спортивные игры»
Приложение №2 к Лицензии №598602 от 16 марта 2012г. на осуществление образовательной деятельности
Численность обучающихся по реализуемым образовательным программам
Обучающихся по образовательным программам по договорам об образовании
Начальная школа Аннотации к рабочим программам учебных дисциплин в начальной школе .
Основная и средняя школа Аннотации к рабочим программам учебных дисциплины Математика
Аннотации к рабочим программам учебных дисциплин Русский язык Аннотации к рабочим программам учебных дисциплин История и Обществознание
Аннотации к рабочим программам учебных дисциплин Литература Аннотации к рабочим программам учебной дисциплины Английский язык
Аннотации к рабочим программам учебной дисциплины Химия Аннотации к рабочим программам учебной дисциплины Физическая культура Аннотации к рабочим программам учебной дисциплины Информационные технологии Аннотации к рабочим программам учебной дисциплины Информатика и ИКТ Аннотации к рабочим программам учебных дисциплин Физика
Цели образовательной программы (в начало) Внешние и внутренние факторы определяют цели школьной образовательной политики:
Принципы, лежащие в основе образовательной программы (в начало) Принцип открытого образовательного пространства Этот принцип заключается в формировании открытого образовательного пространства для учащихся, родителей, педагогов. Главным «инструментом» педагога является коллектив школы в сотрудничестве с родителями, действующий на демократических и гуманистических принципах, представляющий союз детей и взрослых, объединенных общими целями, общей деятельностью, высоконравственными отношениями и общей ответственностью. Школа хороша, если в ней хорошо каждому ребенку и взрослому; Принцип самоопределения и саморазвития Только в открытом образовательном пространстве возможен процесс самоопределения каждого участника, не только учащегося, но и педагога, и администратора. Этот принцип предполагает активный, сознательный и ответственный выбор своих целей развития, предъявление своей позиции и ее открытое отстаивание, где бы то ни было. Этот принцип обязательно предполагает личную ответственность за свои слова и действия:
Принцип сотрудничества Все участники образовательного процесса, независимо от возраста, компетенции, рода занятий, вступают во взаимоотношения сотрудничества. Этот принцип предполагает обязательное уважение каждого к правам личности. Данный принцип предполагает не только сотрудничество «учитель – ученик», но и сотрудничество «семья – школа». Принцип партнерства Данный принцип предполагает тесные партнерские связи со многими образовательными, досуговыми и культурными учреждениями Санкт-Петербурга. Для удовлетворения пожеланий учащихся и родителей составляются программы и привлекаются к работе педагоги дополнительного образования других образовательных учреждений (ДДЮТ, ЦСТТ, ЦИК, СДЮШОР), кроме того, учащиеся школы своевременно информируются об услугах, предоставляемых учреждениями города; Принцип непрерывности процесса образования Осознание каждым участником образовательного процесса необходимости обучения в течение всей своей жизни. Специфика образовательной программы (в начало) В урочной деятельности:
Первоначальный выбор образовательной программы осуществляется родителями (законными представителями) обучающихся в процессе выбора образовательного учреждения. Процедура выбора общеобразовательной программы предполагает ознакомление с нормативными документами, регламентирующими деятельность Образовательного учреждения, содержанием общеобразовательной программ, системой дополнительного образования обучающихся. Формы ознакомления с общеобразовательной программой:
Во внеурочной предметной деятельности: системное использование учащимися ресурсов школьной Медиатеки. Во внеурочной деятельности: система дополнительного образования. ОСНОВНАЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПРОГРАММА НАЧАЛЬНОГО ОБЩЕГО ОБРАЗОВАНИЯ Основная образовательная программа начального общего образования для образовательных учреждений, работающих по УМК «Школа России» и ОС «Школа 2100» разработана в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования к структуре основной образовательной программы (утверждён приказом МОиН РФ от 6.10.2009 г. № 373, с изменениями, утвержденными приказом МОиН РФ от 22.09.2011 г. № 2357); на основе анализа деятельности образовательного учреждения, с учетом возможностей УМК «Школа России» и ОС «Школа 2100». Образовательная программа для УМК «Школа России» и ОС «Школа 2100» представляет собой систему взаимосвязанных программ, каждая из которых является самостоятельным звеном, обеспечивающая определенное направление деятельности образовательного учреждения. Единство этих программ образует завершенную систему обеспечения жизнедеятельности, функционирования и развития образовательного учреждения. Основная образовательная программа начального общего образования реализуется образовательным учреждением через организацию урочной и внеурочной деятельности в соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами и нормативами. Основная образовательная программа начального общего образования содержит три раздела: целевой, содержательный и организационный. Целевой раздел определяет общее назначение, цели, задачи и планируемые результаты реализации основной образовательной программы начального общего образования, а также способы определения достижения этих целей и результатов. Содержательный раздел определяет общее содержание начального общего образования и включает программы, ориентированные на достижение личностных, предметных и метапредметных результатов. Организационный раздел определяет общие рамки организации образовательного процесса, а также механизмы реализации основной образовательной программы. Учебный план начального общего образования и план внеурочной деятельности являются основными организационными механизмами реализации основной образовательной программы начального общего образования.
Основная образовательная программа начального общего образования соответствует основным принципам государственной политики РФ в области образования, изложенным в Законе Российской Федерации “Об образовании”. Это: · гуманистический характер образования, приоритет общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека, свободного развития личности; · воспитание гражданственности, трудолюбия, уважения к правам и свободам человека, любви к окружающей природе, Родине, семье; · единство федерального культурного и образовательного пространства, защита и развитие системой образования национальных культур, региональных культурных традиций и особенностей в условиях многонационального государства; · общедоступность образования, адаптивность системы образования к уровням и особенностям развития и подготовки обучающихся и воспитанников; · обеспечение самоопределения личности, создание условий для ее самореализации, творческого развития; · формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и ступени обучения картины мира; · формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества; · содействие взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, религиозной и социальной принадлежности. Цель и задачи реализации образовательной программы
Главной целью реализации основной образовательной программы начального общего образования является обеспечение планируемых результатов по достижению выпускником начальной общеобразовательной школы целевых установок, знаний, умений, навыков и компетенций, определяемых личностными, семейными, общественными, государственными потребностями и возможностями ребенка младшего школьного возраста, индивидуальными особенностями его развития и состояния здоровья. Задачи реализации образовательной программы В учебной деятельности: 1. Достижение личностных результатов учащихся: · готовность и способность обучающихся к саморазвитию; · сформированность мотивации к обучению и познанию; · осмысление и принятие основных базовых ценностей. 2. Достижение метапредметных результатов обучающихся: освоение универсальных учебных действий (регулятивных, познавательных, коммуникативных). 3. Достижение предметных результатов: освоение опыта предметной деятельности по получению нового знания, его преобразования и применения на основе элементов научного знания, современной научной картины мира. В воспитательной деятельности: · формирование ценностного отношения учащихся к учению, создание системы познавательных интересов и стремления творческой деятельности; · формирование начальных представлений о системе общечеловеческих ценностей, нормах морали, основ нравственно-эстетической воспитанности обучающихся; · воспитание любви к Отечеству, своему народу, его языку, духовным ценностям и природе, воспитание уважительного отношения к другим народам и их национальным культурам; · привитие обучающимся ответственного отношения к труду.
Общеобразовательная программа начального общего образования, обеспечивающая дополнительную углубленную подготовку обучающихся по английскому языку для 2 - 4 классов первой ступени обучения, обеспечивает достижение обучающимися уровня подготовки, соответствующего требованиям образовательных стандартов начального общего образования и требований к углубленной подготовке по английскому языку. Учебно – методические комплексы,
Реализация общеобразовательной программы начального общего образования для первой ступени осуществляется УМК «Школа России» и ОС «Школа 2100». УМК «Школа России» предусматривает применение комплекса учебных программ, отобранных на основе принципов культуросообразности, гуманизации и гуманитаризации образования. Комплекс реализует Федеральный государственный образовательный стандарт начального образования и охватывает все предметные области учебного плана ФГОС, включая такую новую для начальной школы, как основы духовно-нравственной культуры народов России. Главная концептуальная идея УМК «Школа России»: российская школа должна стать школой духовно-нравственного развития и воспитания гражданина нашего Отечества. Её основа - это современные достижения педагогической теории и практики и лучшие традиции отечественной школы, с их исключительной ценностью и значимостью. Образовательная система «Школа 2100» - первый и единственный в России и странах СНГ современный опыт создания целостной образовательной модели, последовательно предлагающей системное и непрерывное обучение детей от младшего дошкольного возраста до окончания старшей школы. ОС «Школа 2100» опирается на развивающий подход, представленный в виде системы психолого-педагогических принципов: а) личностно-ориентированные принципы (принцип адаптивности, принцип развития, принцип психологической комфортности). б) культурно-ориентированные принципы (принцип образа мира, принцип целостности содержания образования, принцип систематичности, принцип смыслового отношения к миру, принцип ориентировочной функции знаний, принцип овладения культурой). в) деятельностно-ориентированные принципы (принцип обучения деятельности, принцип управляемого перехода от деятельности в учебной ситуации к деятельности в жизненной ситуации, принцип управляемого перехода от совместной учебно-познавательной деятельности к самостоятельной деятельности ученика, принцип опоры на предшествующее (спонтанное) развитие, креативный принцип). В основе реализации основной образовательной программы
- технологию формирования типа правильной читательской деятельности (технологию продуктивного чтения), - проблемно-диалогическую технологию, - технологию оценивания образовательных достижений (учебных успехов).
Особенности начального общего образования
Образовательная программа учитывает специфику начальной школы – особый этап в жизни ребенка, связанный: - с изменением при поступлении в школу ведущей деятельности ребенка - с переходом к учебной деятельности (при сохранении значимости игровой), имеющей общественный характер и являющейся социальной по содержанию; - с освоением новой социальной позиции, расширением сферы взаимодействия с окружающим миром, развитием потребностей в общении, познании, социальном признании и самовыражении; · с принятием и освоением ребенком новой социальной роли ученика, выражающейся в формировании внутренней позиции школьника, определяющей новый образ школьной жизни и перспективы личностного и познавательного развития; · с формированием у школьника основ умения учиться и способности к организации своей деятельности: принимать, сохранять цели и следовать им в учебной деятельности; · с умением планировать свою деятельность, осуществлять ее контроль и оценку; · с умением взаимодействовать с учителем и сверстниками в учебном процессе; · с изменением при этом самооценки ребенка, которая приобретает черты адекватности и рефлексивности. Планируемые результаты освоения
Планируемые результаты освоения основной образовательной программы начального общего образования должны: 1) обеспечивать связь между требованиями Стандарта, образовательным процессом и системой оценки результатов освоения основной образовательной программы начального общего образования; 2) являться основой для разработки основной образовательной программы начального общего образования образовательных учреждений; 3) являться содержательной и критериальной основой для разработки рабочих программ учебных предметов и учебно-методической литературы, а также для системы оценки качества освоения обучающимися основной образовательной программы начального общего образования в соответствии с требованиями Стандарта. К числу планируемых результатов освоения основной образовательной программы
- личностные результаты - готовность и способность обучающихся к саморазвитию, сформированность мотивации к учению и познанию, ценностно-смысловые установки выпускников начальной школы, отражающие их индивидуально-личностные позиции, социальные компетентности, личностные качества; сформированность основ российской, гражданской идентичности; • метапредметные результаты - освоенные обучающимися универсальных учебные действия (познавательных, регулятивных и коммуникативных); • предметные результаты - освоенный обучающимися в ходе изучения учебных предметов опыт специфической для каждой предметной области деятельности по получению нового знания, его преобразованию и применению, а также система основополагающих элементов научного знания, лежащая в основе современной научной картины мира. Система условий реализации образовательной программы Требования к условиям реализации основной образовательной программы начального общего образования представляют собой систему нормативов и регламентов (кадровых, материально-технических, учебно-методических, информационных, финансовых, психолого-педагогических), необходимых для обеспечения реализации основных образовательных программ и достижения планируемых результатов общего образования. Требования дифференцированы по видам ресурсов, каждый из которых решает задачу обеспечения учебной деятельности младших школьников, образовательной (профессиональной) деятельности учителей начальной школы и управленческой деятельности администраторов начального общего образования. Интегративным результатом реализации указанных требований должно быть создание комфортной развивающей образовательной среды.
|
|||||||||||
![]() |
![]() |